fc2ブログ

鶏だんごとかぼちゃの炊き合せ

2010年11月09日 21:40

収穫してだいぶ経つかぼちゃ。そろそろ甘みが増してきただろうか。。。
鶏のつくねと一緒に煮物にしてみました。

つくねは、ネギ、山芋を入れ、味噌の風味を加えた割とオーソドックスなもの。
かつおたっぷりで引いた出汁で、しょうがと少量のシナモンで香り付けをしました。


101108-1.jpg

写真のマットは菅野あゆみさんの豆布。
和歌山県の龍神村で手つむぎ手織りの布製品を製作されています。

シンプルながらくっきりと器を浮かび上がらせてくれますね。


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)


    最新記事