fc2ブログ

菜の花のおから和え

2010年03月07日 19:10




春の暖かさが感じられるようになってくる頃、
畑の中にぽつぽつと黄色い菜の花。
植えた覚えはないのですが、こぼれた種からいつの間にか生えてきたりしています。

菜の花のおから和え

<材料> 

・菜の花  適量
・おから   菜の花に合わせて半カップ~1カップ位
・カツオだし 少々
・ぽん酢  少々
・かつおぶし 適量

①菜の花を塩を少し入れた湯でさっと湯がきます。
②すぐに冷水にさらし、荒熱をとった後、固くしぼります。
③包丁で2~3cmの長さに切り分けてボールに入れ、
  分量外のポン酢を加え、一度絞っておきます。(水っぽさをなくすため)
④菜の花におから、だし、ポン酢を加え、手早く和えます。
⑤器に盛り、削り節をちらします。



コメント

  1. コサクおかっつ | URL | 79D/WHSg

    No title

    こんにちは、こちらでは初めまして。
    うちのおかってのコサクおかっつです。
    やっぱり焼きしめは食べ物がさらに美味そうに見えますね~
    ボチボチブログも始めつつ(笑)
    また遊びにきますので、よろしくおねがいします!

  2. Na2 | URL | 79D/WHSg

    No title

    コサクおかっつ様

    コメントありがとうございます。
    いよいよ畑仕事のシーズンですね。これから忙しくなりそうです。

    美味しそうに見えると言っていただいて嬉しいです。
    シンプルな器だけに料理が映えて見えると思っています。
    自画自賛(笑)

    また遊びに来てください。
    ブログの方も軌道に乗ったら教えてくださいね!!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://potterykobo.blog74.fc2.com/tb.php/71-be653690
この記事へのトラックバック


最新記事