2009年10月04日 21:37
平日はご飯、味噌汁、納豆な朝食だったりしますが、土日の朝だけはサイドに何品か追加して「それっぽい食卓」にしています。
昨日炊いた炊き込みご飯の残りで朝食です。
つけ合せは左から大根塩もみ、ニラ入りだし巻き、にんじんとオクラの白和え、です。
一応、作る直前に畑に行って取れたもので成り行き任せに調理します。

<鶏めし>
・米4合
・鶏もも肉 100gくらい
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1/2枚
・ヤマイモ 少々
・しょうが うすぎり数枚
・薄口醤油 大さじでお米のカップ数+1杯
・みりん 大さじ2杯
①強めにとった昆布だしに鶏肉を加え、アクを丁寧に取りながら煮ます。仕上げにしょうがを加え
鶏のだしを作ります。 分量はお米に合わせて・・・。 今回は水4カップにしています。
②だしに薄口醤油、みりんを加えてひと煮立ちさせよく冷まします。
かなり塩辛い味ですが、それでも出来上がりのご飯はうす味な感じです。
しっかりした味がお好みの場合は、 さらに塩を適量加えます。
③にんじん、油揚げ、ヤマイモ、①の鶏肉を細かく切ります。
大きさはお好みですが、今回は炊きあがりの米粒より一回り大きいくらい。
④よく研いで水気をきった米を炊飯器に入れ、②のだしを加えます。
必要に応じて水を追加して丁度良い水分量に。水は白飯の時より気持ち多めにします。
最後に③の具材を乗せスイッチON。
木の芽を飾り付けたいところでしたが、見栄えが良いものがなかったので紫蘇の細切りにしました。味噌汁の器がなぁ・・。
O2
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