2009年09月29日 22:46
シルバーウィーク中に工房からの風に向けての最後の窯焚きを行ないました。
4日間ほど冷まし、先日窯だし。
・・・・今回は歩留まりがとても悪いです。
1/3位は焼きが甘く、次回の窯で焼き直しへ。。。
展示に必要な分が何とか確保できたことが唯一の救いです。
取り出した作品の中には、器としては使えてもキズなどの為に商品とできないものが混じります。
器と料理で盛り付けに使うのは、そんな訳で我が家に居残りになった傷モノさん達です。

焼締め 7寸鉢
焼成中に上に重ねた器と張り付いて
中央部分に剥がれが生じました。
カボチャで隠しつつ撮影。
かぼちゃの煮付け
<材料> 2~3人前
・かぼちゃ 1/4位
・鶏ムネ肉 1/2枚
・カツオだし 1~2カップ
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 少々(かぼちゃの味をみて加える)
・しょうが 薄切り1片+飾り用の針しょうが
・シナモン 少々
①かぼちゃは一口大に切り面取り、少量の塩を加えた湯で10分位下茹でしておく。
②鍋にダシを取り沸騰させる。ここにスライスした鶏肉のを加えて茹で、アクを取り除いておく。
③かぼちゃ、しょうが、みりんを加え少々煮込み、最後に醤油を加えひと煮立ち。
お好みで火を止める直前にシナモンを少量ふる。ゆっくりと冷まし味を染み込ませます。
冷蔵庫に中途半端に残っていたムネ肉を使ったのでこのようになりました。時間があるならひき肉などを使って肉団子など作って入れるのもいいですね。シナモンは極々少量で。
O2
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