2008年05月08日 15:39
<芹と揚げの雌株和え>
当家の畑はもともと傾斜地の田んぼだったところです。
所々にある水路にセリが自生しています。
写真だと雑草と区別がつきませんね。

使う分だけ刈り取ります。

セリには非常に良く似たドクゼリがあり、生える場所もほとんど一緒、
中には混生している場合もあるようです。採取の時には十分気をつけましょう。

【器/備前小皿】
☆材料(2~3人前)
・セリ 一把分くらい
・油揚げ1/2枚
・メカブ(モズクでもOK) 1パック(50g位)
・だし 大さじ1
・濃い口醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1 (手っ取り早く作るなら市販の“味ポン”当に砂糖を少量加えればOKです)
①セリはしおれたり変色した部分を取り、熱湯をくぐらせてから冷水でさまし、良く絞っておく。
②油揚げも熱湯に浸したのち冷ましてから絞り、油抜きをしておく。
③絞ったセリを適当な長さに切りそろえる。油揚げも短冊に切っておく。
④ボールに ③の材料を入れてよく混ぜメカブも加えてさらに軽く混ぜる。
⑤調味料を合わせておき、食べる直前に④に合わせる。器に取り、削り節を添える。 O2
コメント
コメントの投稿