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ラスク

2009年03月09日 22:01


2月に東京に行った際に赤丸ベーカリーのラスクを手に入れる機会がありました。食パンベースの素朴な味の一品ですが、中々うまい。

ちょっと前に有名パティシエがプロデュースした和風ラスク屋が話題になったりとありましたが、本来“向こう”の駄菓子みたいなものだったハズですから、必要以上な高級感とかを出したものより、下町パン屋が残ったパンで作っているような物のほうが、本式なのでは???と思います。
ちなみに、例の赤丸ラスクは残り物のパンではなく、専用の食パンを焼いて製造しているとの事。

同様の物を作っているお店は近くにもありそうですが、この程度の物、自ら再現してくれよう・・。
ということで、赤丸ラスクの原材料表示を参考に試作しました。



☆材料
 ・食パン(10枚切り)   2斤
 ・バター          3~40g
 ・グラニュー糖      カップ1弱
 ・三温糖(黍砂糖など) 大さじ1
 ・卵白            1個分位

 ①食パンを2等分あるいは4等分し、150℃のオーブンで5~10分乾燥させる。
 ②卵白を柔らかめ(ギリギリ流れない位)に泡立て、振るったグラニュー糖、三温糖
  を混ぜ合わせる。
 ③バターを温め液状にし、小さじ1杯程度の量を①のパン1枚ずつに塗ってゆく。
 ④オーブンを130℃に落とし、③のバタートーストに軽く色がつく程度に焼く(5分位)。
 ⑤色づいたバタートーストに②のフィリングを塗り、さらに130℃のオーブンで乾燥させる。
  コゲ色が出ない様に注意。


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