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きゅうりの梅肉和え

2008年08月17日 18:02


<きゅうりの梅肉和え>

今年はきゅうりの苗が元気なく、やや不作気味。
猛暑のせいでしょうか??
ただ、自分達で食べる分だけはなんとか収穫できています。

私はきゅうりと茄子が大好きで、きゅうりの浅漬けが食卓に出てくると、
無心に食べ続けるので、O2に皿を取り上げられることもしばしば。
その時は、
「私の中に河童が入ってくるねん!」と苦しい言い訳をしています。

私の大好きな一品♪

                         【器:備前豆皿】

☆材料(2人分)
 ・きゅうり1本 
 ・こんぶだしの素 少々
 ・梅干し 1個 
 ・みりん 小さじ1

①きゅうりは乱切りにしたあと、塩で軽くもみ30分くらいおき、きゅうりの水気を出す。
②梅干しの種をとり包丁で細かくつぶしておく。
③きゅうりを軽く水洗いをして絞り、昆布だしの素、梅肉、みりんを混ぜる。

Na2


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