2008年05月22日 12:05
<アスパラのサラダ・ヨーグルトドレッシング>
アスパラのシーズンもそろそろ終わりと言いながら、未だちょろちょろと採取できてしまいます。
シーズン初めよりも太いものが多くでてきますが、株を弱らせないように取り過ぎには注意。
取れた直後のものなら、軽く湯がいて何もつけずにそのまま食べても甘みが十分あって美味しいのですが、それは栽培しているものだけの特権ですね。

【器/備前片口鉢・備前汲出し】
☆材料(2~3人分)
・アスパラ10~12本
・プレーンヨーグルト大さじ3
・オリーブオイル大さじ2
・塩(できれば岩塩系の塩)小さじ1
・こしょう 少々 ※塩・胡椒・タイムの代わりにクレイジーソルトを使うとより簡単。
・タイム 少々
①アスパラは根元の皮を剥き、塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、冷水に取って冷やす。
②ヨーグルトに塩、胡椒、タイムを加えよく混ぜ合わせ、さらにオリーブ油を加えて良く混ぜる。
③器に盛り付けヨーグルトドレッシングを添える。 O2
コメント
コメントの投稿