fc2ブログ

ふきのとう味噌

2011年02月05日 22:53

今年は本当に寒いです。
寒さの為、裏庭の水道管が破裂したり、
古い屋根瓦が割れて落ちてきたり・・・。
作りかけの生乾きの器が凍って割れたこともありました。(涙)

立春をまたいでここ数日は割と暖かいが日が続いています。
あぜ道を歩くと足元にも春の気配が。

110205-1.jpg


さっそく収穫してふきのとう味噌にしてみました。

110205-2.jpg

湯がいて一晩水にさらして灰汁を抜いたふきのとうをよく絞り、
細かく刻んで味噌、砂糖、みりんを加え練り合わせます。
一晩位おくと味がこなれてきます


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)


    最新記事