2013年04月29日 19:15
4月も終りとなり、山々は新緑の盛り。
野の花や山菜が次々と・・・。
畦塗りも終わって水を張られた田んぼ。

この地域では連休中が田植えの季節で、都会に出ている親族も
帰郷し一家総出での作業です。
たらの芽は、そろそろ終りに近づいてきましたが、
今度はワラビがそこかしこにあがってきています。

わらびといえばアク抜き。
今は重曹を使ってアク抜きをするのが一般的のようですが、
当家では昔ながらの方法で。。。
①大なべにワラビを入れたっぷりの木灰をまぶします。
②ワラビが浸かるくらいまで沸騰したお湯を注ぎ、
おとしぶたをしてそのまま一晩放置。
③よく水洗いをし、水を満たしたタッパーかポリ袋などで冷蔵します。
空気に触れると黒く変色して色が悪くなるので要注意。
④使う直前にさっと湯にくぐらせ、冷水にとって冷まします。
湯がいた人参、油揚げと一緒に昆布和えにしてみました。

胡麻和え、胡桃和えや白和えにしても美味しいですね。
野の花や山菜が次々と・・・。
畦塗りも終わって水を張られた田んぼ。

この地域では連休中が田植えの季節で、都会に出ている親族も
帰郷し一家総出での作業です。
たらの芽は、そろそろ終りに近づいてきましたが、
今度はワラビがそこかしこにあがってきています。


わらびといえばアク抜き。
今は重曹を使ってアク抜きをするのが一般的のようですが、
当家では昔ながらの方法で。。。
①大なべにワラビを入れたっぷりの木灰をまぶします。
②ワラビが浸かるくらいまで沸騰したお湯を注ぎ、
おとしぶたをしてそのまま一晩放置。
③よく水洗いをし、水を満たしたタッパーかポリ袋などで冷蔵します。
空気に触れると黒く変色して色が悪くなるので要注意。
④使う直前にさっと湯にくぐらせ、冷水にとって冷まします。
湯がいた人参、油揚げと一緒に昆布和えにしてみました。

胡麻和え、胡桃和えや白和えにしても美味しいですね。
スポンサーサイト
最新コメント