fc2ブログ

焼餅

2011年02月28日 18:31

「やきもち」と呼ばず、「おやき」でもありません。

台湾の屋台でよく売られている「焼餅(シャオピン)」
を作りました。

110228-1.jpg 110228-2.jpg

本当は「胡椒餅」という胡椒の利いたお肉の餡を包んだ
パリパリの皮に包まれた肉まんが大好きで、
それを作って食べたかったのですが、
作ったことがなく、とりあえずプレーンなものを作ることに。。。

材料は強力粉、砂糖、塩、太白胡麻油、ドライイースト、白胡麻
と比較的シンプルです。
2度発酵を行い、フライパンで焼きあげるだけで簡単に作ることが出来ました。

110228-3.jpg
↑のようにフライパンに並べて焼くだけ

次は「胡椒餅」に挑戦!

Na2


スポンサーサイト





最新記事