fc2ブログ

菜の花のおから和え

2010年03月07日 19:10




春の暖かさが感じられるようになってくる頃、
畑の中にぽつぽつと黄色い菜の花。
植えた覚えはないのですが、こぼれた種からいつの間にか生えてきたりしています。

菜の花のおから和え

<材料> 

・菜の花  適量
・おから   菜の花に合わせて半カップ~1カップ位
・カツオだし 少々
・ぽん酢  少々
・かつおぶし 適量

①菜の花を塩を少し入れた湯でさっと湯がきます。
②すぐに冷水にさらし、荒熱をとった後、固くしぼります。
③包丁で2~3cmの長さに切り分けてボールに入れ、
  分量外のポン酢を加え、一度絞っておきます。(水っぽさをなくすため)
④菜の花におから、だし、ポン酢を加え、手早く和えます。
⑤器に盛り、削り節をちらします。



最新記事