
春の暖かさが感じられるようになってくる頃、
畑の中にぽつぽつと黄色い菜の花。
植えた覚えはないのですが、こぼれた種からいつの間にか生えてきたりしています。
菜の花のおから和え
<材料>
・菜の花 適量
・おから 菜の花に合わせて半カップ~1カップ位
・カツオだし 少々
・ぽん酢 少々
・かつおぶし 適量
①菜の花を塩を少し入れた湯でさっと湯がきます。
②すぐに冷水にさらし、荒熱をとった後、固くしぼります。
③包丁で2~3cmの長さに切り分けてボールに入れ、
分量外のポン酢を加え、一度絞っておきます。(水っぽさをなくすため)
④菜の花におから、だし、ポン酢を加え、手早く和えます。
⑤器に盛り、削り節をちらします。
最新コメント