2009年09月19日 23:40
週末は台風かと思っていたのですが、コースを外れてくれたようで外は心地よい秋晴れ。
あと一か月もすると、暖房の準備をしないといけないくらいになるのですが。。。
数日前に刈りはらったアスパラは、いい具合に芽が出てきています。

収穫中。
8月に弱剪定をしたナスにも、ポツポツと実がついてきています。
その他にトマト、ピーマン、ずいきなどを収穫。

連休中に窯焚きを予定しており、仕上げやら窯詰めの準備やらで大忙しです。
収穫した野菜で栄養補給を。。。

秋ナスとアスパラのパスタ、トマト風味
<材料>
ナス 1本
アスパラ 4~5本
カラーピーマン 1個
イタリアントマト 1個
にんにく 1片
トマトソース(自家製作り置き)
バジル
パルメザンチーズ
塩、胡椒
<作り方>
①塩を加えたたっぷりのお湯で、パスタを茹でます。
②ナスは飾り包丁を入れ8等分に、カラーピーマンは細切りにしてオリーブ油で軽く素揚げしておきます。
③アスパラは塩ゆでにし、適当な長さに切っておきます。トマトはくし切りに。
④パスタが茹であがる1分位前にフライパンにオリーブ油をひき、刻んだにんにくを入れ炒めます。さらに、トマト、ナス、ピーマンアスパラを加え、軽く混ぜます。
⑤茹であがりのパスタをフライパンに加え、トマトソースを大さじ1杯加えます。塩コショウで味を整え、皿に盛りつけます。
⑥仕上げにパルメザンチーズとあらびき胡椒を振り、素揚げしたバジルをトッピングします。
最新コメント