2008年12月01日 20:25
スーパーの野菜売り場を歩いていると、レンコンが安い!
野菜類はかなり自給できているのですが、レンコン、ごぼうなどは素人では手に負えそうもないので買っています。ごぼうは一度栽培に挑戦しましたが、太く短く、枝分かれだらけという散々な結果。レンコンに至っては、深い田んぼのようなところで栽培するようで、挑戦してみる気にもなれません。
他の野菜や、鶏肉などと炊き合わせようかと思っていたのですが、少々趣向をかえて辛子風味で煮付けることに・・・。

☆材料(2人分)
・レンコン 小1個
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・酒・みりん 少々
・だし 適量
・和からし 小さじ1/2
・刻み海苔 適量
①レンコンは皮を剥いて乱切りにし、酢水にさらしてアクを取る。やわらかくなるまで10分位
下茹でしておく。
②下茹でしたレンコンを小鍋にとり、ダシ、酒、みりん、砂糖を加え強火で煮詰めてゆく。
③ある程度茹で汁が少なくなってきたところで醤油、からしを加え、さらに煮汁をかけまわし
ながら煮詰める。ほとんど汁気がなくなったら火を止める。
④器に盛り付け、刻み海苔をふる。
からしがからしとして自己主張しない程度に加えるのがコツです。味が引き締まります。
スポンサーサイト
最新コメント