2008年11月05日 08:12
昨年は実らなかった我が家の柿ですが、今年は豊作。
柿の木は栽培管理が悪いと成り年と不成り年が1年おきに現れる、とのこと。一昨年秋に延びすぎていた枝を適当(無茶苦茶)に整枝したのが原因のようです。
冷蔵庫に残っていた大根とともにナマスにしてみました。
ついでに柿の実を器にして、料亭ごっこも。

☆材料(2人分)
・柿・・・3個(大ぶりなものなら2個)
・大根 輪切りで5cm程度
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
①大根を千切りにし塩を適量加え10分位放置してしんなりさせる。
水で塩分を洗い流し、よく絞っておく。
②柿をくりぬき容器とする。くりぬいた中身、および残りの柿の種を取る。
柿も大根と同じ程度の太さに切りそろえておく。
③柿と大根を合わせ分量外の酢で共洗いした後、砂糖、酢を加えよく混ぜる。
④冷蔵庫で1~2時間置き、味を馴染ませてから②で用意した柿の器に盛り付ける。
柿を器にするといかにも・・・という感じには仕上がるのですが、買ってきた柿を使う場合はロスが多くオススメできません。ウチの場合は食べきれずにカラスの餌になったり、落果してしまうものも多いので贅沢に使ってみました。
田舎ではどこのお宅も柿などもてあましているようです。
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