2008年08月17日 18:02
<きゅうりの梅肉和え>
今年はきゅうりの苗が元気なく、やや不作気味。
猛暑のせいでしょうか??
ただ、自分達で食べる分だけはなんとか収穫できています。
私はきゅうりと茄子が大好きで、きゅうりの浅漬けが食卓に出てくると、
無心に食べ続けるので、O2に皿を取り上げられることもしばしば。
その時は、
「私の中に河童が入ってくるねん!」と苦しい言い訳をしています。
私の大好きな一品♪

【器:備前豆皿】
☆材料(2人分)
・きゅうり1本
・こんぶだしの素 少々
・梅干し 1個
・みりん 小さじ1
①きゅうりは乱切りにしたあと、塩で軽くもみ30分くらいおき、きゅうりの水気を出す。
②梅干しの種をとり包丁で細かくつぶしておく。
③きゅうりを軽く水洗いをして絞り、昆布だしの素、梅肉、みりんを混ぜる。
Na2
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