2008年04月30日 09:09
<若筍煮-ワカメとタケノコの焚き合わせ>
タケノコの旬もそろそろ終わりか・・・。
ウチの僅かばかりの山のタケノコは、いのししに掘り返されて全て喰われてました。怒!

☆材料(2~3人前)
・タケノコ3~400g(中サイズ1本/ゆでて皮をむくと2回りくらい小さくなります)
・ワカメ(水で戻して)0.5~1カップ分くらい
・ダシ(昆布+かつお) 1カップ
・薄口醤油 小さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 少々
①タケノコは下茹でをし、一口大に切っておく。
頭頂部分は縦割りに4等分くらい、根元の部分は輪切りに。
②ワカメを準備。塩蔵品は塩抜き、乾燥品は水戻しし、適当な大きさに切っておく。
③昆布・かつおで取ったダシ1カップに①のタケノコを加え、10分ほど煮る。
みりん大さじ1、薄口醤油小さじ1を加え、さらに塩少々で味を調える。
④ワカメを加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
⑤器に取り分け、木の芽(山椒の若葉)をあしらう。 O2
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