fc2ブログ

タケノコ①

2008年04月30日 09:09


<若筍煮-ワカメとタケノコの焚き合わせ>

タケノコの旬もそろそろ終わりか・・・。
ウチの僅かばかりの山のタケノコは、いのししに掘り返されて全て喰われてました。怒!
                          【器/備前鉢(六寸)】

☆材料(2~3人前)
 ・タケノコ3~400g(中サイズ1本/ゆでて皮をむくと2回りくらい小さくなります)
 ・ワカメ(水で戻して)0.5~1カップ分くらい
 ・ダシ(昆布+かつお) 1カップ
 ・薄口醤油 小さじ1
 ・みりん   大さじ1
 ・塩      少々

①タケノコは下茹でをし、一口大に切っておく。
 頭頂部分は縦割りに4等分くらい、根元の部分は輪切りに。
②ワカメを準備。塩蔵品は塩抜き、乾燥品は水戻しし、適当な大きさに切っておく。
③昆布・かつおで取ったダシ1カップに①のタケノコを加え、10分ほど煮る。
 みりん大さじ1、薄口醤油小さじ1を加え、さらに塩少々で味を調える。
④ワカメを加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
⑤器に取り分け、木の芽(山椒の若葉)をあしらう。  O2
スポンサーサイト





最新記事