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えびとかぶのグラタン

2013年12月09日 13:52

またまたかぶを使った料理ですが。。。


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食品保存庫の整理をしていたら、期限切れ間近のエバミルクが一缶。
冷蔵庫にはボイルエビの残りが少々。。。

ということで安易に作りました。
エバミルクをベースにしたらやや濃厚すぎる味だったので
ガラスープで薄めて調節しました。

あとはチーズを振ってオーブンで軽く焦げ目をつけて・・・。
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かぶのミルクスープ

2013年12月02日 16:38

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夏場に比べると種類はグッと少なくなりますが、冬場も野菜を作ります。
たいていは秋口に種まきをし、冬の間ゆっくりと収穫といった感じですが、
下仁田ネギなどは1年以上かけて栽培します。

今年は残暑が長く、11月に入ってからは急に寒くなるなど、伊賀地域では
秋が短かったような感じです。冬の野菜も何となく不調の兆しです。

にんじんと大根は、まあまあの生育具合か・・・。

かぶは若葉のころに害虫に食われて2/3が壊滅。

何とか生き残ったものを収穫できました。



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コンソメと牛乳でさらりとしたスープにしてみました。

木のレンゲはRyuzさんの作品です。




++お知らせ++

ホームページのアドレスを変更しました。
http://k-kyono.petit.cc/

ブログの方も徐々に移動していきます。
よろしくお願いします。

芋茎

2013年10月28日 21:27

わんこの散歩に出ようとしたとき、畑帰りの近所のオバァに遭遇。
収穫したばかりの紅ズイキ(サトイモの茎)を担いでお宅へ向かっている途中です。

「立派なズイキやね!」

「わたしなぁこれ炒めて食べるのが好きなんや・・・」
「あんたらこんなん食べるか???」

食べますよ、というと「ちょっと待て」とのこと。
畑に引き返しザクザクと掘る音。
掘りたてのズイキを一株分頂きました。
物ほしそうなカオをしていたのだろうか??


レシピサイトなどで検索すると、ズイキは水にさらしてから湯がいて
アクをしっかりと抜くように説明されていることが多いです。
ウチでも今までは湯がいて甘酢浸しにしたりなどしてましたが、
オバァの「炒めて食べる~」というところが引っかかりました。

ということで軽く水にさらして炒めてみることに。。。

味付けに酢を入れる(紅ズイキをきれいな赤に色だしするため)のは基本のようです。
出汁、醤油、砂糖で味付けし、ゴマを少々加えて出来上がりです。
炒めるだけでえぐみもなく本当に簡単でした。


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今回のズイキはとてもアクが少ない品種のようで、ほとんどアク抜き不要でした。
(スライスした生のものをかじってもOKでした/人にはお勧めしません)。

トマトスープ

2013年09月25日 10:43

秋になり畑で採れる野菜も少しずつ様変わり。
ゴーヤ、オクラ、トマトはそろそろ終りになり、
今は秋ナスとピーマンが絶好調。

ピーマンはかなり遅くまで実り続けるので、重宝します。

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バナナピーマンと万願寺唐辛子を収穫。
残り僅かなトマトも収穫して、トマトコーナーは閉鎖しました。


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最後のトマトとピーマン、玉ねぎでスープを。。。
器は新作のスープカップです。

トマトベーグル

2013年08月16日 20:35

畑のプチトマト。

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ドライトマトにしてベーグルを作りました。


<ドライトマトのつくり方>

トマトは湯むきをし、半分に切り一晩1%位の塩水に漬け込みます。
水を切り、2日ほど天日干しにして出来上がりです。

天日干しできないときは、100°のオーブンで乾燥するまで乾かします。
(途中何度か裏返ししたりしながら2~3時間くらい???)

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ベーグル1つに付き、プチトマト5個分のドライトマトを入れて生地を作ります。
濃厚なトマトの香りがするベーグルです。





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